Яндекс.Метрика


ГЛАВНАЯ     ОБ АВТОРЕ     БЛАГОДАРНОСТИ     КОНТАКТЫ     СОТРУДНИЧЕСТВО     ПОМОЩЬ    






15.08.2022 Международная Премия #МЫВМЕСТЕ.
Проект "Музыка и Я" участник полуфинала международной премии #мывместе2022

10.02.2022 Нужен программист 1-с Битрикс

11.12.2020 Начата планомерная работа по удалению битых ссылок на сайте
Сегодня начала поиск и удаление битых ссылок.



Урок 1. Что роднит музыку с литературой

Уроки музыки в 5 классе
Тема урока: Что роднит музыку с литературой
Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Элемент содержания: 

Интонационно-образная, жанровая и стилевая основы музыкального искусства как ее важнейшие закономерности, открывающие путь для его познания, установления связи с жизнью и с другими видами искусства. 

Реальная жизнь – источник сюжетов, тем и образов в музыке и литературе. Интонация – единый стержень музыки и литературы. Музыкальная интонация – язык композитора. Связь музыки и литературы. Общность жанров в музыке и литературе.



Умения и виды деятельности: специальные: 

Знать/понимать:
понимать взаимодействие музыки с другими видами искусства на основе осознания специфики языка каждого из них.

Уметь:
размышлять о знакомом музыкальном произведении, высказывать суждение об основной идее. Узнавать на слух изученные произведения. Воспринимать музыкальную интонацию, эмоционально откликаться на содержание услышанного произведения.


Умения и виды деятельности: общеучебные: 

- Наблюдать жизненные явления. 
- Сопоставлять их с особенностями художественного воплощения в произведениях искусства.
- Устанавливать ассоциативные связи между произведениями разных видов искусств.
- Находить сходные и различные черты, выразительные средства, воплощающие отношение творца к природе.
- Осмысление учебного материала,выделение главного,анализ и синтез.
- Умение задавать вопросы.
- Умение отвечать на вопросы. 
       
Опыт творческой деятельности, приобретаемый на музыкальных занятиях, способствует:
- формированию у учащихся представлений о художественной картине мира;
- овладению ими методами наблюдения, сравнения, сопоставления, художественного анализа;
- обобщению получаемых впечатлений об изучаемых явлениях, событиях художественной жизни страны;
- формулированию собственной точки зрения по отношению к изучаемым произведениям искусства, к событиям в художественной жизни страны и мира, подтверждая ее конкретными примерами;
- приобретению умения и навыков работы с различными источниками информации.
- овладению учащимися умениями и навыками контроля и оценки своей деятельности;
- определению сферы своих личностных предпочтений, интересов и потребностей, склонностей к конкретным видам деятельности;
- совершенствованию умений координировать свою деятельность с деятельностью учащихся и учителя, оценивать свои возможности в решении творческих задач.
- расширению и обогащению опыта выполнения учебно-творческих задач и нахождению при этом оригинальных решений, адекватного восприятия устной речи, ее интонационно-образной выразительности, интуитивного и осознанного отклика на образно-эмоциональное содержание произведений искусства;
- совершенствованию умения формулировать свое отношение к изучаемому художественному явлению в вербальной и невербальной формах, вступать (в прямой или в косвенной форме) в диалог с произведением искусства, его автором, с учащимися, с учителем.


Контрольно-оценочная деятельность: вид: входной
Контрольно-оценочная деятельность: форма: устный опрос
ИКТ средства обучения: Песня - презентация «Моя Россия» Модуль «Музыка как вид искусства» Модуль «Интонационно-образная, жанровая и стилевая основы музыкального искусства»
Репертуар по слушанию: М. Глинка, сл. Н. Кукольника «Жаворонок»
П. Чайковский. Симфония №4
Э. Григ. Фрагменты сюиты «Пер Гюнт»

Репертуар по пению: Г. Струве, сл. Н. Соловьевой «Моя Россия»
Методические рекомендации: 

Задачи вводного урока:

выявление общности жизненных истоков и многосторонних связей музыки и литературы; формирование умений воспринимать и анализировать музыкальные произведения и устанавливать ассоциативные связи между художественными образами музыки и произведениями литературы и изобразительного искусства, выявлять особенности художественного языка разных видов искусства, сравнивать музыкальные произведения по разным основаниям (знать конкретные сочинения), определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать музыкальные жанры;

строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы.

Учащиеся с опорой на имеющийся у них жизненно-музыкальный опыт ищут ответы на вопросы, раскрывающие взаимодействие музыки и литературы:

Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы?

Какие потери понесла бы литература, если бы не было музыки?

Что роднит их между собой?

Тем самым они более глубоко проникают в специфику каждого из искусств.

Учитель предлагает учащимся вспомнить знакомые песни, романсы, мелодии которых неразрывно связаны со словом, а также стихи, рассказы, сказки, со страниц которых звучит музыка или в которых рассказывается о музыке и музыкантах: былина о Садко, миф об Орфее, белорусская народная сказка «Музыкант-чародей» и др.

Если учащиеся назовут литературные произведения и музыкальные сочинения, созданные в жанрах песни, поэмы, былины, сказки, то это поможет ответить и на вопрос, что стало бы с литературой, если бы не было музыки, раскрывая другую сторону взаимосвязи музыки и литературы. Знают ли школьники музыкальные произведения с литературными названиями (поэма, былина, сказка), а стихи с музыкальными названиями (песня, романс)?

Повторяя знакомые песни и романсы (к примеру, песню «Моя Россия» Г. Струве на слова Н. Соловьёвой, романс «Жаворонок» М. Глинки на слова Н. Кукольника), целесообразно предварительно прочитать стихотворения, на которые они написаны. Можно попросить учеников нарисовать движением руки в воздухе или графически (на доске) мелодическую линию произносимого текста, а затем сравнить с записью мелодии на нотном стане (начало мелодий учащиеся увидят на с. 9 учебника). Исполнив мелодии, учащиеся смогут убедиться в том, что общие контуры мелодий выразительно произнесённого и спетого текста похожи. Иначе говоря, музыкальная речь близка интонационно-выразительной разговорной речи человека.

Сопоставление пения вокализом, чтения стихов и исполнения мелодии со словами поможет школьникам понять значение слов в песне. Становится очевидной мысль о единстве слов и мелодии в вокальной музыке (песне, романсе). Простые строки стихотворений благодаря их музыкальному прочтению композиторами как бы обрели вторую жизнь. Их звучание в музыке обогатилось более глубоким смыслом, более яркими человеческими чувствами.

Стихи многих поэтов стали известны только благодаря их музыкальному прочтению. И до нас вполне могли бы не дойти стихи Н. Кукольника, если бы не гениально простая, задушевная и задумчивая музыка «Жаворонка» М. Глинки. Пусть ребята, исполняя мелодию, вслушаются в особенности сопровождения.

Отвечая на вопрос, какое же настроение охватило всех при исполнении романса Глинки, учащиеся, несомненно, скажут, что это настроение задумчивости, сердечности, мечтательности. Учитель может расширить их впечатление, отметив, что этот лирический романс навевает элегическое настроение, которое перекликается и с настроением картины В. Поленова «Монастырь над рекой», приведённой в учебнике (с. 8—9).

Несмотря на то, что главным в первом полугодии является определение взаимосвязей музыки и литературы, необходимо помнить об общности всех видов искусства и в связи с этим обращать внимание пятиклассников на соответствующие репродукции. Соотнесение настроения картины В. Поленова и музыки, звучащей на уроке, позволяет почувствовать единство настроения и сходство выразительных средств живописи и музыки: это линии рисунка в картине и мелодии романса, общность ритмического строя картины и музыки, перекличка светотени в картине и ладовой окраски в музыке.

При таком сопоставлении воспитывается эстетическое отношение к жизни, которое у каждого может вызвать импульс для создания своего художественного образа (будь то музыкальный, поэтический или живописный), т.е. переинтонировать восприятие природы и быта. Необходимо, чтобы учащиеся почувствовали и поняли, что слышать можно не только грозу, бушующее море, но и тишину леса, поля.

После этого можно дать послушать учащимся знакомые произведения, например фрагменты из финала Симфонии № 4 П. Чайковского и из сюиты «Пер Гюнт» — музыки, сочинённой Э. Григом к драме Г. Ибсена. Пусть они попытаются вспомнить названия и авторов этих сочинений, а главное — почувствовать жизненную основу музыки. В первом случае — объяснить, для чего композитор включил мелодию русской народной песни «Во поле берёза стояла» в финал такого крупного и серьёзного произведения, как симфония, и какие новые черты приобрёл знакомый напев в симфонии. Во втором — аргументировать свой ответ при определении героев, которых характеризует тот или иной музыкальный фрагмент, и средств, которыми композитор раскрывает черты того или иного персонажа.

Обращение к уже знакомой музыке Э. Грига, во-первых, подтолкнёт учащихся к мысли о том, что эта музыка вообще могла бы не появиться, если бы не было литературы. Во-вторых, позволит углубить представления школьников об интонационной выразительности музыки, её способности передавать разный характер и состояние героев.

Желательно сравнить три женских образа сюиты. Пусть учащиеся подумают, над вопросами:

• Есть ли что-либо общее в начальной интонации таких контрастных произведений, как «Песня Сольвейг», «Танец Анитры» и «Смерть Озе»?

• Как по-разному организованы всего три звука этой интонации? Важно не просто вслушаться в музыку, а обязательно пропеть названные темы. Их вокализация позволит в большей мере ощутить выразительность каждой из мелодий.

В заключение урока можно предложить рассмотреть репродукции двух картин, представленных на с. 6—7 учебника. Пусть пятиклассники попытаются найти в них общее. Вероятно, прежде всего они отметят, что это натюрморты, так как на них изображены только предметы. Однако в картинах чувствуется присутствие человека, бесспорно, образованного и имеющего разносторонние интересы. Оказывается, знания и опыт героев картин охватывают и музыку, и живопись, и литературу. Возможно, ребята сами попытаются определить, старинные это картины или современные, и ответят на вопрос: почему во все времена литература и музыка были принадлежностью каждого образованного человека?

Домашнее задание. Закрепить полученные знания, прочитав текст в учебнике на с. 6—8.




Назад в раздел



Все материалы, размещенные на данном сайте были взяты из абсолютно открытых источников в Интернете и представлены здесь только для ознакомления.
Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь
с данными условиями.



Проект "Музыка и Я" участник полуфинала международной премии #мывместе2022


УРОК МУЗЫКИ
УРОК ПЕНИЯ
Музыкальная грамота для начинающих
WEB-муZZанятие
МЕРОПРИЯТИЯ
Русский язык для иностранцев
Музыкальная грамота для начинающих







Работает на 1С-Битрикс: Управление сайтом.